пн-вс 09:00-21:00

Российские учёные разработали робота с интеллектом для сбора яблок

Российские учёные разработали робота с интеллектом для сбора яблок
01.12.2020

  В сельском хозяйстве уже работают роботы, собирающие урожай, но российская новинка не имеет аналогов по точности и КПД работы во всем мире. В сады на пилотные испытания эти аппараты выйдут уже весной 2021 года. 

    Для работы аппарата был придуман нейросетевой алгоритм, который обеспечивает обнаружение больше 97% зрелых плодов и сбор больше 90%. При этом ложных срабатываний, когда робот считает яблоком посторонний объект, минимум - не больше 3%. Эти показатели выше, чем у уже известных аппаратов, которые видят 85% яблок, а собирают не более 75%. 

    Точность распознавания именно зрелых плодов достигается с помощью высокотехнологичного искусственного интеллекта, который распознает яблоки по цвету, структуре и форме. Использование этой технологии поможет сократить расходы на ручной труд при сборе урожая, который к тому же менее эффективен, чем труд роботов. Ежегодно на деревьях остаётся около 40% плодов, и российский робот призван сократить эти убытки до минимума. Робот собирает плоды с помощью манипуляторов, которые достают даже до самой высокой кроны. В среднем на сбор одного яблока уходит 10 секунд, а за час робот соберёт около 300 килограммов.