пн-вс 09:00-21:00

В России появился умный завод по выращиванию грибов шиитаке

В России появился умный завод по выращиванию грибов шиитаке
29.10.2020

  Это предприятие не имеет аналогов в России - первый компактный завод по выращиванию грибов построен в Краснодарском крае. Здесь применены лучшие технологии - например, управление осуществляется дистанционно, и за него отвечает искусственный интеллект. 

    Завод состоит из модульных быстровозводимых конструкций, и увеличивать количество модулей можно по мере роста темпов производства. Сейчас завод расположен на площади 120 кв. м. 

    От начала выращивания до получения первого урожая проходит всего 2 недели. Искусственный интеллект поддерживает на ферме условия, идеальные для грибов: снижает или повышает температуру, влажность, руководит потоками энергии, считывает информацию с датчиков. Если система замечает отклонения от заданных параметров, автоматически подаётся сигнал оператору в диспетчерскую.

    После созревания грибы собирают вручную, укладывают в лотки и убирают в камеры свежести. Всего завод поставляет на рынок Краснодарского края около полутора тонн в месяц. Кроме южан, свежими грибами с умной фермы в любое время года лакомятся жители Ленинградской, Московской и Тюменской областей.