пн-вс 09:00-21:00

На крымские поля выходят комбайны на автопилоте

На крымские поля выходят комбайны на автопилоте
22.06.2021

  Умные технологии все активнее вторгаются в сельское хозяйство - повсюду используются дроны, интеллектуальные системы, применяются роботизированные технологии. Комбайны на автопилоте, которые обрабатывают поля без участия водителей, уже не выглядят фантастикой. Например, в Крыму уже в конце июня стартует уборочная кампания, в которой будут использоваться умные комбайны с системой автопилотирования. 

    Новая техника оснащена системой автономного управления на основе искусственного интеллекта. Комбайн выполняет заданные функции, обрабатывает почву или собирает урожай, при этом обходя встречающиеся на пути препятствия. Он способен даже остановиться на всей скорости перед внезапно возникшим на его пути человеком. 

    Управлять этим ноу-хау можно с помощью мобильного приложения, установленного на обычном смартфоне. На поля Крыма в этом году выйдет сразу три таких трактора. Эксперты говорят, что применение такой техники поможет контролировать качество полученного урожая, сократить время работы в поле, снизить расход топлива. Подобные комбайны собирают не только крымскую пшеницу - в прошлом году они вышли на поля 35 регионов России и успешно провели уборочную страду.