пн-вс 09:00-21:00

На российские комбайны ставят искусственный интеллект еще на заводе - впервые в мире

На российские комбайны ставят искусственный интеллект еще на заводе - впервые в мире
28.04.2021

  С апреля этого года комбайны, которые сходят с конвейера завода Брянсксельмаш, станут серийно оснащаться системой автономного управления. При этом в пресс-службе уточнили, что Россия первой в мире поставила оснащение сельхозтехники искусственным интеллектом на поток, в серию. 

    Речь идет о системе автономного управления Cognitive Agro Pilot - с ее помощью комбайн распознает обстановку вокруг себя, не используя при этом GPS-навигацию. Это помогает ему быстро реагировать на внезапные препятствия на поле. Освободившийся механизатор может позволить себе отойти от управления и больше времени посвятить качеству уборки урожая. По оценкам экспертов, внедрение этой технологии позволит сократить время уборки урожая на четверть, уменьшить риски потери урожая до 13% и даже сэкономить топливо на 5%.

    В прошлом году на поля вышло более 350 комбайнов, оснащенных этой системой - на их счету более 720 тонн урожая. Масштабные испытания умных комбайнов уже прошли на полях России и Белоруссии и доказали эффективность новых технологий в уборке урожая. Цена такого чуда техники по льготным для российских аграриев условиям составляет от 6 до 14,5 миллиона рублей.